オリーブ牛 公式サイト

website

「オリーブ牛」海外向け県内初出荷”出陣式”が開催されました!

 高松市食肉センターで食肉処理された香川県のブランド和牛「オリーブ牛」がマカオへ輸出されました。
 県内で食肉処理された牛肉の輸出は、初めての試みとなることから、今後の海外への販路拡大を祈念して出陣式が開催されました。

 オリーブ牛は、口溶けがよく、旨みがこく、脂がさっぱりしていて、どなたにも好まれる、これまでにない「あっさりした和牛肉」として、県内外の消費者に、ご好評いただいております。
 このたび、7月13日付けで、高松市食肉センター及び高松市食肉加工株式会社(代表:二川隆一氏)が、対マカオの輸出牛肉を取り扱う食肉処理場の選定を受け、県内での処理により、マカオへの牛肉輸出が可能となりました。すでに、オリーブ牛は、本年3月試験的に輸出を行っており、今回、海外向け県内初出荷を行うにあたり、関係者が一同に会し、更なる販路拡大を目指して出陣式を行うものです。

【出陣式概要】
 日 時  平成24年10月18日(木) 14:00~
 場 所  高松市食肉センター(高松市郷東町587番地197)
 主 催  讃岐牛・オリーブ牛振興会(会長 森山 英樹)
 後 援 香川県、高松市、讃岐三畜銘柄化推進協議会、香川県食肉事業協同組合連合会
      香川県農業協同組合、高松食肉事業協同組合、社団法人香川県畜産協会
式典次第
1) 主催者挨拶
2) 来賓祝辞 
3) テープカット(輸送車出発)
4) オリーブ牛試食
参集範囲 オリーブ牛生産者、畜産関係団体、食肉関係事業者 等 約80名

○「オリーブ牛」海外に初出荷 RNC news every
○「オリーブ牛」輸出第1弾、高松で出陣式 2012/10/19 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20121019000129
○オリーブ牛県内から初輸出 NHK高松放送局
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=2&nwnbr=2012101804&y=2012&m=10&d=18
○讃岐オリーブ牛・マカオ出陣式 FM香川 瀬戸内しまラジ!
http://shimaradio.seesaa.net/article/297987221.html
[ 2012年10月18日掲載 ]